График работы:

Пн-Пт 09:00-18:00

Сб-Вс Вых

Адрес:

105318,г. Москва,
ул. Щербаковская д.3, оф. 203

Другие города

Пищевая промышленность

Предложения

К вентиляции и кондиционированию рабочих зон пищевых предприятий предъявляются особо жесткие требования, которые описаны в ГОСТах и СНиПах, поэтому проектирование и установка оборудования требует от специалистов большого опыта и знания нюансов технологических процессов.

При всем различии технологических процессов на производствах, первоочередная задача вентиляции и кондиционирования заключается в обеспечении необходимого воздухообмена и требуемых параметров воздуха, которые отвечают гигиеническим нормам и требованиям технологического процесса.

Рассмотрим некоторые отличительные особенности каждой из популярных отраслей:

  • самая старая и крупная отрасль пищевой промышленности — все, что связано с крупами и мукой. На таких предприятиях сложность заключается в фильтрации воздуха от пыли и микрочастиц отходов производства;
  • на масложировых заводах и заводах сахарной промышленности особое внимание должно быть обращено на обеспечение пожарной безопасности;
  • на предприятиях, занимающихся производством кондитерской и молочной продукции, необходимо обеспечить поддержку оптимальной температуры и циркуляции;
  • на фабриках, занимающихся чаем и консервами, сложность состоит в удалении опасных выделений и мониторинг показателей чистоты воздуха;
  • на мясоперерабатывающем заводе системы должны дополнительно обеззараживать воздух;
  • на заводах, связанных с выпуском алкогольной продукции, системы рассчитаны на удаление продуктов брожения и прочих вредных примесей.

Базовые требования к системам вентиляции и кондиционирования на пищевом производстве

Все помещения пищевого производства можно условно разделить на пять типов, решающих определенную задачу:

  • производственные цеха и прилегающие к них технологические зоны (помещения, где проходит переработка сырья);
  • помещения для хранения готовой продукции, полуфабрикатов и сырья;
  • служебные и административные помещения;
  • вспомогательные помещения (для размещения бойлерных, щитовых, отопительных агрегатов, вентиляционных установок и холодильных машин).

Проектирование системам вентиляции и кондиционирования в пищевом производстве

Несмотря на различия специалисты в первую очередь во всех проектах учитывают общие нормативные требования:

  • гигиены;
  • пожарной безопасности;
  • к конструкции и типу вентиляционных систем.

Все системы должны подавать достаточный объем свежего воздуха, поддерживать оптимальный тепловой баланс и санитарно-гигиенические нормы. Чтобы все параметры были соблюдены, команда ООО «Статум-Трейд» учитывает системы естественной вентиляции, но главный упор делает на принудительную — контролируемую вентиляцию. В предлагаемом оборудовании обязательно есть элементы очищения, пылеулавливания, отслеживания содержания вредных примесей и регулирования температурного режима. Также учитывается важный параметр — допустимый уровень шума и вибрации.