Пищевая промышленность
Предложения
К вентиляции и кондиционированию рабочих зон пищевых предприятий предъявляются особо жесткие требования, которые описаны в ГОСТах и СНиПах, поэтому проектирование и установка оборудования требует от специалистов большого опыта и знания нюансов технологических процессов.
При всем различии технологических процессов на производствах, первоочередная задача вентиляции и кондиционирования заключается в обеспечении необходимого воздухообмена и требуемых параметров воздуха, которые отвечают гигиеническим нормам и требованиям технологического процесса.
Рассмотрим некоторые отличительные особенности каждой из популярных отраслей:
- самая старая и крупная отрасль пищевой промышленности — все, что связано с крупами и мукой. На таких предприятиях сложность заключается в фильтрации воздуха от пыли и микрочастиц отходов производства;
- на масложировых заводах и заводах сахарной промышленности особое внимание должно быть обращено на обеспечение пожарной безопасности;
- на предприятиях, занимающихся производством кондитерской и молочной продукции, необходимо обеспечить поддержку оптимальной температуры и циркуляции;
- на фабриках, занимающихся чаем и консервами, сложность состоит в удалении опасных выделений и мониторинг показателей чистоты воздуха;
- на мясоперерабатывающем заводе системы должны дополнительно обеззараживать воздух;
- на заводах, связанных с выпуском алкогольной продукции, системы рассчитаны на удаление продуктов брожения и прочих вредных примесей.
Базовые требования к системам вентиляции и кондиционирования на пищевом производстве
Все помещения пищевого производства можно условно разделить на пять типов, решающих определенную задачу:
- производственные цеха и прилегающие к них технологические зоны (помещения, где проходит переработка сырья);
- помещения для хранения готовой продукции, полуфабрикатов и сырья;
- служебные и административные помещения;
- вспомогательные помещения (для размещения бойлерных, щитовых, отопительных агрегатов, вентиляционных установок и холодильных машин).
Проектирование системам вентиляции и кондиционирования в пищевом производстве
Несмотря на различия специалисты в первую очередь во всех проектах учитывают общие нормативные требования:
- гигиены;
- пожарной безопасности;
- к конструкции и типу вентиляционных систем.
Все системы должны подавать достаточный объем свежего воздуха, поддерживать оптимальный тепловой баланс и санитарно-гигиенические нормы. Чтобы все параметры были соблюдены, команда ООО «Статум-Трейд» учитывает системы естественной вентиляции, но главный упор делает на принудительную — контролируемую вентиляцию. В предлагаемом оборудовании обязательно есть элементы очищения, пылеулавливания, отслеживания содержания вредных примесей и регулирования температурного режима. Также учитывается важный параметр — допустимый уровень шума и вибрации.